Klassiker der Frühlingsküche neu interpretiert

Edle Stangen ganz ohne Sauce Hollandaise und süße Früchtchen zu pikantem Fisch

Erdbeeren und Spargel, zwei die sich verstehen. Auch auf dem Teller bilden die beiden ein unschlagbares Duo. Fotos: dpa

Spargel ist der Klassiker unter den Frühlingsgemüsen. Puristen lieben die edlen Stangen mit neuen Kartoffeln, gekochtem Schinken und Sauce Hollandaise. Dabei lässt sich die Zubereitung unendlich variieren. Zeit also, etwas Neues auszuprobieren was übrigens auch für Erdbeeren gilt, die -gleichzeitig mit dem Spargel Saison haben. Hier ein paar moderne, aber wohlschmeckende, Zubereitungsvorschläge. Die nachfolgenden Rezepte gelten für jeweils vier Personen.

Unternehmen aus der Region

Spargelauflauf mit Lachs und Kartoffeln

500g weißer Spargel
500g Kartoffeln
400g Lachsfilet
1 Zitrone
2EL Butter
2EL Mehl
100ml Milch
250ml Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
100g geriebener Gouda

Zubereitung: Spargel schälen, Enden entfernen und fünf Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser garkochen. Wasser abgießen und Kartoffeln zu Brei zerstampfen. Mit etwas warmer Sahne (50ml) und Salz verfeinern. Lachs in Stücke schneiden, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.

Butter schmelzen. Mehl zugeben und glatt verrühren. Mit Milch und Sahne Bechamelsauce herstellen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Auflaufform einfetten. Spargel und Lachs darin verteilen. Bechamelsauce drüber gießen. Kartoffelmasse darauf verteilen und glattstreichen. Anschließend Gouda darüber streuen. Im Ofen 30 Minuten garen.

Spargellasagne

1kg weißer Spargel
4 EL Butter
1 Prise Zucker
1 Spritzer Zitrone
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Mehl
500ml Spargelwasser
300ml Milch
1 Becher Sahne
Muskat, Pfeffer
Lasagneplatten
150g geriebener Käse
500g gekochter Schinken

Zubereitung: Spargel kochen. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und anschwitzen. Mehl dazu geben.Mit Spargelwasser, Milch und Sahne Bechamelsauce herstellen und abschmecken. Auflaufform einfetten. Mit Sauce beginnen. Dann abwechselnd Spargel, Schinken und Lasagneplatten schichten. Wieder Bechamelsauce zugeben. Vorgang beliebig wiederholen. Zum Schluss mit Käse bestreuen und Lasagne bei 200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten im Ofen garen.

Unternehmen aus der Region

Thunfischsteaks mit Gewürz-Erdbeeren

2 EL Butter
2 Schalotten
4 EL Grenadine
1 Zitrone
1TL gemahlene Senfkörner
1TL geriebener Ingwer
Cayennepfeffer
4 Thunfischsteaks
Meersalz
6 EL schwarzer Sesam
2 EL Olivenöl

Zubereitung: Erdbeeren in feine Scheiben schneiden. Schalotten in Butter glasig dünsten. Grenadine, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Senfkörner, Ingwer, Cayenne, Salz und Erdbeeren zugeben. Vorsichtig mischen. Masse kurz heiß werden lassen (nicht kochen) und dann vom Herd nehmen. Thunfisch salzen und pfeffern. Ränder mit schwarzem Sesam bestreuen. Steaks in Olivenöl beidseitig je eine bis zwei Minuten braten. Steaks auf den lauwarmen Erdbeeren anrichten.