Heilbronner Team bei Grill-WM: Jury bewertet Gerichte in diesen sechs Kategorien
Der Wüstenroter Jürgen Danczyk reist zur Weltmeisterschaft im Grillen. Dort misst sich sein Team mit anderen am Grill – doch die größte Herausforderung besteht nicht im kulinarischen Bereich.

"Anfangs hätte wohl keiner gedacht, dass wir es schaffen, zur Grill-WM zu fliegen", sagt Jürgen Danczyk. Doch der Wüstenroter, Kapitän der Black Pearl BBQ Crew, steigt am Dienstag mit anderen sechs anderen Grillbegeisterten in den Flieger nach Costa Rica. Darunter Florian Eble aus Obersulm und Vahidin Islamovic aus Schwieberdingen. In dem mittelamerikanischen Land misst sich die Truppe mit anderen Teams aus Europa und Lateinamerika.

Bei der Deutschen Meisterschaft in Stuttgart hatte die Black Pearl BBQ Crew die Einladung zur Weltmeisterschaft erhalten – anschließend stand die Sponsorensuche an, was Danczyk auf teils kreativem Wege bewältigte.
Black Pearl BBQ Crew: Sponsoren unterstützen Teilnahme an Grill-WM in Costa Rica
Weil die Grillfreunde anfangs mit Kosten in Höhe von 20.000 Euro und inzwischen mit 30.000 Euro rechnen, war die Teilnahme nicht sicher. Dank eines dutzend Sponsoren, die sich etwa an Mannschaftkleidung, Unterkunft oder Mietwagen beteiligen, steht der Reise nun nicht mehr im Wege. Vor Ort gilt dann dieser Ablaufplan:
- Dienstag: Abflug von Frankfurt/Main.
- Mittwoch: Treffen mit Funktionär vom BBQ-Verband
- Donnerstag: zusätzliche Waren einkaufen und Ausflug für das Teamgefüge
- Freitag: Stand aufbauen, abends Sitzung der Teamkapitäne
- Samstag: Übergabe des Warenkorbs um 8 Uhr, Turnierbeginn um 9 Uhr
- Sonntag: Turnierende um 16 Uhr
Black Pearl BBQ Crew bei Grill-WM in Costa Rica: Jury bewertet sechs Gänge
An beiden Turniertagen präsentieren die Teams je drei Essensgänge. Die größte Herausforderung sieht Danczyk nicht im kulinarischen, sondern im sprachlichen Bereich. "Da ich kein Spanisch spreche, ist das größte Problem die Verständigung, Das wurde in der gemeinsamen Chatgruppe mit anderen Kapitänen deutlich. Dass es noch ein paar offene Fragen gibt, etwa zur Präsentation der Gänge, erschwert natürlich die Planungen."
Die teilnehmenden Teams erhalten einen identischen Warenkorb, Danczyk und Co. reisen aber auch mit einem Koffer voller Gewürze und Kochutensilien an. Weitere besorgen sie vor Ort. Im Club Hipico La Carana, ein Areal eines Reitvereins im Landesinneren, präsentieren die Grillexperten Speisen in diesen Kategorien:
- Fisch
- Vegetarisch
- Hühnchen
- Rindersteak
- Schweinerippchen
- Ferkel
Die eingesetzten Grills werden mit Holz oder Holzkohle befeuert. Nur gut, dass Raid Gharib vom Fleiner Grillhersteller Asamodo einer der Sponsoren der Black Pearl BBQ Crew ist. Dort kennt man sich gerade mit dieser Art des Grillens bestens aus.