26. Hohenloher Weindorf eröffnet – Weinschlüssel für Biathlet und Sternekoch
Zur Eröffnung des 26. Hohenloher Weindorfes mit Weinhoheiten und Prominenz war der Marktplatz am Donnerstagabend gut gefüllt. Noch bis Montag wird in Öhringen gefeiert. Was beim Auftakt los war und wer den Weinschlüssel bekommen hat.

Der Anfang des Textes ist fast wie immer: Denn er lautet: Vor der Weindorf-Eröffnung gehen sorgenvolle Blicke Richtung Himmel. Irmgard Kircher-Wieland hat nach Wochen der Sonne gar einen roten Regenschirm zur Weindorf-Eröffnung mitgebracht - und dann nicht gebraucht. "Bestes Festleswetter", meint nicht nur Wengerter Wolfgang Mai. Schließlich haben die zwei Genossenschaften und 24 Weingüter aus Hohenlohe über 200 Weine und Sekte dabei, die sie bis Montag ausschenken wollen. Wäre ja schade, wenn alle Besucher nur Wasser trinken würden.
Wie immer rufen die Jagdhornbläser die Menschen vor die Bühne. Eine Stunde später als gewohnt. Dafür umso neugieriger, wer in diesem Jahr den begehrten und mittlerweile neugestalteten Weinschlüssel bekommt. Schließlich, berichtet Moderatorin und Weinexpertin Nathalie Lumpp, selbst seit 2019 Trägerin des Weinschlüssels, garantiert er lebenslang kostenloses Trinken auf dem Weindorf.
Weinschlüssel für Biathlet Roman Rees und Sternekoch Lothar Eiermann

Diese Ehre hat nun Biathlet Roman Rees, der das sicher nicht überstrapazieren wird. Zu Weihnachten und in der trainingsfreien Zeit trinke er gern mal ein Gläschen Wein, berichtet der sympathische Sportler, der sich sehr geehrt fühlt. Denn: "Es ist sehr schön hier und die Menschen sind sehr sympathisch".
Geehrt und überrascht ist der zweite neue Weinschlüsselträger, der bis zum Schluss geheim gehalten wurde: Es ist Lothar Eiermann, langjähriger Sternekoch in Friedrichsruhe und Kopf der Jury, die den Gastro-Preis auf dem Weindorf verleiht. "Es ist mir eine Ehre", bedankt sich Eiermann und verrät, noch immer Reval zu rauchen.
Wo es auf dem Hohenloher Weindorf die besten Weine und das beste Essen gibt

Ehe er ausgezeichnet wurde, hat er verraten, wo es während der fünf Tage Weindorf die besten Speisen gibt: In der Kategorie Imbiss geht die Plakette an die Bäckerei Discher für das Weindorf-Steckenpferdle. Sternekochniveau bescheinigt Eiermann Sinzingers Krone für das Boeuf de Hohenlohe.
Ausgezeichnet wurden auch Weine: Den neuen Weinpokal - beleuchtet, wie OB Thilo Michler betont - wurde an vier stolze Selbsterzeuger verliehen. Den Blick lenkt Nathalie Lumpp auf die Sonderedition der Weindorfgläser. Nach dem Glas zu 25 Jahre Weindorf in 2022 gibt es nun ein Glas mit dem Logo des Hohenlohekreises zum 50-jährigem Bestehen. Zwischen Öhringen und Künzelsau, das sei Liebe auf den ersten Blick gewesen, die jeden Tag inniger werde, verrät Landrat Matthias Neth. Und: "Wer jetzt auf dem Weindorf war, der hat schon eines der 50 Dinge erledigt, die man in diesem Jahr unbedingt im Hohenlohekreis getan haben muss."




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