Dikta Gourmet in Schwaigern schließt nach mehr als 50 Jahren
Der Essenszulieferer Dikta Gourmet aus Schwaigern hat seinen Betrieb eingestellt. Jahrzehntelang betrieb er das Angebot „Essen auf Rädern“. Der Inhaber äußert sich gegenüber der Stimme zu den Gründen.
Schon seit längerer Zeit prangt die Nachricht auf der Website von Dikta Gourmet. Nach mehr als 50 Jahren schließt der Familienbetrieb zum Jahresende. Der operative Betrieb ist bereits seit Ende September eingestellt. Das gibt Inhaber Marco Dikta auf Stimme-Nachfrage an.
Das Unternehmen war auf frisch zubereitete Mittagessen spezialisiert, hat jahrelang unter anderem den Paritätischen Wohlfahrtsverband in Heilbronn mit günstigen Menüs beliefert. Das Standbein „Essen auf Rädern“ richtete sich insbesondere an ältere Menschen, die auf diese Weise eine frische Mahlzeit an die Haustür geliefert bekamen.

Dikta Gourmet in Schwaigern schließt: „Marktsituation hat sich verändert“
Die Gründe für das Aus seien vielfältig, erzählt Marco Dikta und kämen auch nicht von heute auf morgen. „Die Marktsituation hat sich verändert“, sagt er. Die Branche der Großküchen und besonders das Angebot „Essen auf Rädern“ seien bereits seit rund zehn Jahren im Wandel. Konzerne mit größeren Marktanteilen hätten sich etabliert, und kleinere Firmen wie Dikta seien verstärkt unter Druck geraten.
Dazu kämen betriebswirtschaftliche Gründe, die überall spürbar seien, zum Beispiel gestiegene Lohn- und Energiekosten. „Wir können das nur bedingt an unsere Kunden weitergeben“, erläutert Dikta. Schließlich müsse das Angebot von „Essen auf Rädern“ erschwinglich bleiben.
„Die Marktsituation hat sich verändert.“ Marco Dikta
„Essen auf Rädern“ eingestellt: Großer Dikta-Kunde weggefallen
Dazu kommt, dass der Paritätische im Juni dieses Jahres seinen Lieferdienst eingestellt hat. Wirtschaftlich habe es sich nicht mehr rentiert, gab der Geschäftsführer damals gegenüber der Heilbronner Stimme an. Für Dikta Gourmet bedeutete das den Verlust einer Einnahmequelle. „Das spielt auch mit rein, wenn ein großer Kunde wegfällt“, sagt Marco Dikta.
Mehr als 50 Jahre Firmengeschichte kommen damit zu einem Ende. Der Vater von Marco Dikta habe „Essen auf Rädern“ im Jahr 1972 etabliert, erzählt der 45-Jährige. Der Generationenwechsel erfolgte im Jahr 2005. Unter den rund 25 Mitarbeitern, die bei Dikta Gourmet beschäftigt waren, seien laut Dikta viele Minijobber gewesen. Manche hätten sich bereits etwas anderes gesucht, andere gingen nun in den Ruhestand.
Heilbronner Hotel der Familie Dikta bleibt geöffnet
Marco Dikta und seine Frau betreiben außerdem das Hotel Traumraum, das sich am Bahnhof in Heilbronn befindet. Das bleibe von den Entwicklungen bei Dikta Gourmet unberührt, bestätigt Marco Dikta. Was mit dem Firmengelände in Schwaigern passiert, wisse er noch nicht. Das Gebäude werde nun erstmal zurückgebaut.
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