Rostbraten für 85 Euro auf Stuttgarter Weindorf – auch in Heilbronn denkbar?
Exklusiven Rinderrostbraten für 85 Euro gibt es als Neuerung auf dem Weindorf in Stuttgart. Metzger Florian Luz hält die japanischen Wagyu-Rinder am oberen Neckar. Sind Delikatessen dieser Art auch auf dem Heilbronner Weindorf denkbar?
Viele Besucher verbinden Feste wie das Weindorf in Stuttgart mit schnellen Imbissen auf die Hand. In diesem Jahr geht die Preisspanne aber stark auseinander.
Bei der Jägerlaube der Bar Easy Street gibt es Rostbraten für 85 Euro. Das teure Fleisch stammt von der exklusiven Wagyu-Rinderrasse, die ursprünglich aus Japan stammt. Metzgereimeister Florian Luz, dessen Familie schon 1911 Metzgereien in Stuttgart betrieb, ist auf die Delikatesse spezialisiert.
Exklusives Wagyu-Fleisch auf Stuttgarter Weindorf – „wird sehr gut angenommen“
Das Angebot komme an, erklärt Luz gegenüber unserer Redaktion. „Es wird sehr gut angenommen.“ Die Kunden auf dem Weindorf freuen sich laut seiner Aussage über das „hochwertige Produkt“, das sich von der Masse abhebt. Das Weindorf sei ein Fest für die Konsumenten.

„Wir wollten es so aufziehen, dass die Leute exklusive Sachen aus der Region erwerben können“, sagt Luz über die Kooperation mit Easy Street. Auch das Weingut Zimmerle sei involviert. Seit Jahren sei er mit seinen Kochkünsten in ganz Europa unterwegs, auf dem Weindorf in Stuttgart ist er aber das erste Mal vertreten.
Wagyu aus Horb-Talheim: Aufwendige Zucht und hoher Preis durch besondere Marmorierung
Der 25-Jährige hält bei Talheim, einem Stadtteil von Horb am Neckar, rund 280 Wagyu-Rinder, die ursprünglich aus der japanischen Region Kobe stammen. Auf der Weide leben sie abgeschottet und fressen jeden Tag Gras, so Florian Luz. Das Besondere an dem Fleisch sei die Marmorierung, die durch das durchzogene Fett entsteht. Daran orientiere sich auch der Preis.
Pro Kilogramm liegen die Kosten im Online-Shop von Luz bei 299 Euro. Den habe er aber gerade auf Eis gelegt, weil die Nachfrage auf dem Weindorf so groß sei. Pro Woche schlachte er nämlich nur ein Rind. Am Wochenende wolle er auf dem Weindorf drei Wagyo-Steaks anbieten, die sogar 350 Euro kosten sollen.
Teures Fleisch auch auf Heilbronner Weindorf? Das sagt der Veranstalter
Ist so etwas auch auf dem Heilbronner Weindorf denkbar? Vom 11. bis 20. September kehrt das jährliche Fest auf dem Marktplatz zurück. „Wir haben ein vielfältiges kulinarisches Angebot“, sagt Steffen Schoch, Geschäftsführer der Heilbronn Marketing GmbH, die das Weindorf organisiert. Die Preise reichen von 2,50 Euro für eine Seele bis 18,50 Euro für ein Angussteak und richteten sich an die breite Bevölkerung.
Das Heilbronner Weindorf sei schwer mit dem in Stuttgart vergleichbar, meint Schoch. Denn in der Landeshauptstadt seien eher die Gastronomen vertreten, in Heilbronn eher die Imbisse. Den 85 Euro teuren Rostbraten empfindet er eher als „interessanten Werbegag“. „Bei uns in Heilbronn fahren wir derzeit nicht die Strategie“, sagt er. Wenn allerdings jemand die Idee aufgreifen möchte, stehe ihm das Weindorf dafür offen.
Veranstalter und Winzer: Hochpreisiges Fleisch polarisiert – Qualität bleibt entscheidend
Marcel Habel-Küffner vom Weingarten Heilbronn findet den hohen Preis gerechtfertigt, da es sich um besonderes Fleisch handle. Gutes Fleisch koste auch beim Metzger viel Geld. Allerdings würden sich in der heutigen Zeit viele Kunden in Restaurants über die hohen Preise aufregen. Das Weindorf sei eine Veranstaltung für jede Altersgruppe und jeden Geldbeutel. „Die Qualität muss überall gut sein“, sagt der Geschäftsführer.
Dass das Wagyu-Rind von Florian Luz eines Tages nach Heilbronn kommt, ist tatsächlich möglich. Es gebe bereits Überlegungen und Gespräche. Wenn, dann müsse es aber eine regionale Kooperation sein, betont Luz, so wie auf dem Weindorf in Stuttgart.


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