Weingut Weibler in Bretzfeld: Wein, Ochs, Event und Energie

Christof, Konrad und Lorenz Weibler (von links) haben den elterlichen Betrieb weiterentwickelt. Foto: Buero Medienagenten

Konrad, Christof und Lorenz Weibler haben vor knapp fünf Jahren das elterliche Familienunternehmen mit Weingut, Landwirtschaft mit Ackerbau und Rinderhaltung, Festbetrieb und Bioenergie übernommen. Und auch seither hat sich der Betrieb in Bretzfeld weiterentwickelt. Ähnlich wie die Eltern Rolfund Gerda, die 1989 aus der Weingärtner-Genossenschaft ausgetreten sind, haben die Söhne mit dem Bau der eigenen Gutsmetzgerei am Hof mit eigener Schlachtung im Jahre 2021erneut den Weg in die Direktvermarktung eingeschlagen. Alles aus einer Hand - die komplette Wertschöpfungskette im eigenen Betrieb vom Acker-oder Wengertboden bis zum Teller oder Glas des Kunden - das ist die konsequente Qualitätsphilosophie der drei Brüder. 

Wenn manjeden Teil der Produktion im eigenen Betrieb hat, bleibt man flexibel, unabhängig und kann an jeder Stellschraube individuell drehen. Vor über zehn Jahren hat sich der Betrieb aufgemacht, klimaneutralund möglichst unabhängig von externer und fossiler Energie zu werden. So werden mit Photovoltaik, Biogas und Hackschnitzel grüner Strom für rund 1200 Haushalte und grüne Nahwärme für den Betrieb und einen guten Teil des Dorfes erzeugt. Sieben Mal im Jahr öffnet der Betrieb seine Festhalle für Jedermann. Ochs am Spieß, eigene Weine und weitere Köstlichkeiten warten auf die Gäste. anz