Goldene Tropfen aus dem Weingut Katzer in Hohenhaslach

Die gesamte Produktion vom Bewirtschaften der Weinberge bis hin zur Abfüllung der Weinflaschen wird seit jeher im eigenen Betrieb durchgeführt

Das Weingut ist schon seit mehreren Generationen in Familienbesitz und liegt in Hohenhaslach im idyllischen Kirbachtal. Im Jahr 1988 übernahm Manfred Katzer den Weinbaubetrieb von seinen Schwiegereltern. Der Betrieb befand sich damals im Wohnhaus sowie der angrenzenden Scheune der Schwiegereltern.

Die gesamte Produktion vom Bewirtschaften der Weinberge bis hin zur Abfüllung der Weinflaschen wird seit jeher im eigenen Betrieb durchgeführt. Aus den zunächst wenigen Ar bewirtschafteter Weinberge sind inzwischen ca. drei Hektar geworden. Nach dem Umbau des Hauses und der Scheune im Jahr 2002 erfüllte sich für Manfred Katzer der Traum von einer eigenen „Besenwirtschaft“.

Im Jahr 2023 erhielt die Weinstube bereits zum vierten Mal in Folge die Zertifizierung „Württemberger Besen“ durch das Weininstitut Württemberg. Die Familie Katzer bietet in ihrer Weinstube neben den zahlreich prämierten Weinen auch ein vielseitiges Angebot an schwäbischen Gerichten an. In der Wintersaison werden zusätzlich hausgemachte Wildspezialitäten wie Rehschäufele und Wildschweinbraten angeboten. Dabei wird in dem Familienbetrieb auf eine hohe Qualität der Ausgangsprodukte geachtet. Die Zubereitung der Speisen erfolgt in liebevoller Handarbeit.

In diesem Jahr freut sich Familie Katzer über zwei Auszeichnungen ganz besonders. Zum einen wurde ihr 2022er Muskattrollinger Blanc de Noir mit der DLG-Sonderauszeichnung „DLG-Gold-Extra“ und gehört somit zu den 60 besten Weinen des gesamten Prämierungsjahres 2023 der ausgezeichnet DLG. Außerdem darf sich der 2022er Gewürztraminer Spätlese lieblich „Bester Württemberger 2023“ in der Kategorie Weißweine halbtrocken und lieblich nennen.