Honigschinken und Kichererbsen-Humus von lena greenfood aus Bad Friedrichshall

Nothwang: Von einer Traditionsmetzgerei zum Hersteller frischer fleischloser Lebensmittel

Qualität, Tradition und viel frischer Wind - dafür stehen Christoph Wirth (von links), Johanna Huber und Uwe Nothwang, die das Sortiment um leckere fleischlose Spezialitäten erweitert haben. Foto: Nothwang

Qualität ist das einzig Anständige." Dieser Satz beschreibt den Qualitätsanspruch von Uwe Nothwang, Inhaber der Familienmetzgerei in siebten Generation sehr gut und ist das Zitat eines zufriedenen Kunden. Dieser Kunde war der erste deutsche Bundespräsident Theodor Heuss, der als bekennender Genießer schon vor 70 Jahren gerne bei Nothwang eingekauft hat.

Für Nothwang ist ein Qualitätsversprechen nicht nur ein Stempel oder eine Zertifizierung. Qualität ist die Folge einer klaren Haltung - der gelebten Verantwortung gegenüber dem Tier, der Landwirtschaft, der Umwelt, den der Mitarbeiter Arbeitsbedingungen und den Rezepturen.

Regionalität im Einkauf - Überregional beim Kunden

Intensive Kontakte zur heimischen Landwirtschaft und zu Erzeugern aus unserer Region sorgen dafür, dass mit Nothwang Produkten Regionalität auf den Tisch kommt. Dabei steht die Stärkung der lokalen Landwirte und damit auch die Nahversorgung im Großraum Heilbronn mit frischen, handwerklich hergestellten Lebensmitteln im Fokus.

Verantwortung für die nächsten Generation und nachhaltiges Handeln werden dabei großgeschrieben. So zählt Nothwang zu den Top Ausbildern in der IHK Region und bietet echte Aufstiegschancen. Mit Johanna Huber wurde jetzt eine 28jährige Lebensmittelspezialistin zur Prokuristin der lenagreenfood GmbH berufen, einer neuen Firma in der Nothwang Gruppe, mit der fleischlose Produkte hergestellt und vermarktet werden.

Produkte ohne Fleisch mit Nothwang-Qualitätsanspruch

Für Uwe Nothwang ist klar, dass neben den traditionellen Fleisch und Wurstspezialitäten auch Produkte ohne Fleisch, aber stets mit dem Nothwang Qualitätsanspruch ins Sortiment müssen. Weil sich die Ernährungsgewohnheiten ändern und weil es gerade auch darum geht, mit der Landwirtschaft zusammen die richtigen Antworten auf den Klimawandel zu geben.

So wurde in weniger als einem Jahr die vegane Marke „LOF - Lecker ohne Fleisch" mit Produkten wie Kichererbsen-Salat oder Schoko-Humus-Aufstrich zur Marktreife entwickelt und vor wenigen Tagen mit großer positiver Resonanz auf einer wichtigen Handelsmesse vorgestellt.

Der Clou dabei ist, dass neben besonders leckeren Rezepturen Kichererbsen aus regionalem Anbau zum Einsatz kommen - proteinhaltige Pflanzen, die den klimatischen Herausforderungen gewachsen sind. Hausgemachte Teigwaren und kulinarische Feinschmecker-Menüs sind nach der Übernahme der Metzgerei Wirth im Sommer 2022 ein weiterer Schwerpunkt des Unternehmens aus Bad Friedrichshall.

Uwe Nothwang weiß, dass die Geschmäcker verschieden sind und sich das Ernährungsverhalten ändert. Und er ist sich seiner Verantwortung bewusst. Deswegen kann die Region noch viel von diesem Unternehmer erwarten. anz

ΚΟΝΤΑΚΤ



lena greenfood -
ein Unternehmen der
Schwäbische Wurst-Spezialitäten
NOTHWANG GmbH & Co. KG

Hanns-Martin-Schleyer-Straße 7,
74177 Bad Friedrichshall,
Telefon 0152 09313806

E-Mail: info@lenagreenfood.com