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Klimawandel begegnen bedeutet, Nutzpflanzen fit für die Zukunft zu machen

Auch Feigen zählen zwischenzeitlich zum Forschungsgegenstand der Experten bei der Versuchsanstalt für Wein- und Obstanbau in Weinsberg.

Von Jörg Kühl, Yvonne Tscherwitschke

Ernte im Herbst
Mini-Kiwis gefällt das milde Weinbauklima, wie es auch Kochersteinsfeld herrscht. Foto: Archiv

Nutzpflanzen mit einem hohen Wärmeanspruch gehören zu den Gewinnern der Klimaverschiebung, ist Dr. Franz Ruess, Abteilungsleiter an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) in Weinsberg, überzeugt. Dazu zählen Süßkirschen, Wein- und Tafeltrauben, Birnen, Pfirsiche und Nektarinen, Walnuss, Edelkastanie sowie Minikiwis. „Es gibt keine obstbaulich oder weinbaulich genutzte Art, die deswegen verschwindet“, stellt der Forscher klar.

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