Sesamringe sind in der Nordheimer Bäckerei und Patisserie Balkes Simit der Renner
In der Nordheimer Bäckerei und Patisserie Balkes Simit wird um 3 Uhr in der Früh mit der Arbeit begonnen. Ein Besuch im einstigen Willig-Supermarkt, wo nun eine bunte Mischung aus Bäckerei, Shop und Paket-Annahmestelle zu finden ist.

Wer bereits um 5 Uhr morgens für Kunden öffnet, muss früh anfangen. "Wir beginnen zwischen 3 und 3.30 Uhr mit der Arbeit", sagt Engin Kilinc, Inhaber von Balkes Simit Bäckerei und Patisserie in Nordheim. Wir - das sind er und sein Vater Hasan, der vor 35 Jahren aus der Türkei nach Deutschland gekommen ist und auch dort als Bäcker gearbeitet hat.
Mitten in der Nacht werden die verschiedenen Teigsorten vorbereitet und dann auch selbst vor Ort gebacken, das Sortiment wird ansprechend arrangiert, die Schränke mit abgepackten Waren aufgefüllt. "Es gibt viel zu tun, denn bis zur Ladenöffnung um 5 müssen die Auslagen natürlich reichhaltig mit täglich frischen Waren bestückt sein", betont Engin Kilinc.
Ex-Willig-Markt
Im September vergangenen Jahres haben die beiden in den Räumlichkeiten des einstigen Willig-Supermarkts ihr Geschäft eröffnet - eine bunte Mischung aus Bäckerei, Shop und Paket-Annahmestelle (Hermes, GLS, DPD, UPS) mit großer Theke und diversen Sitzgelegenheiten für Gäste, die ihren Kaffee nicht "to go" genießen möchten. Die ausgedehnten Öffnungszeiten - wochentags ab 5 und abends bis 18.30 Uhr - sind ganz bewusst gewählt. "Wer morgens um 6 Uhr zur Frühschicht geht, kann sich bei uns mit orientalischen, türkischen und deutschen Backwaren eindecken", sagt Engin Kilinc.
"Mittags kommen viele Schüler zu uns für Kaltgetränke, belegte Brötchen oder etwas Süßes. Ältere Kunden wiederum holen sich bei uns nachmittags Kaffee und Kuchen. Und wer eine Kleinigkeit im Haushalt vergessen hat, bekommt auch das." Denn neben Reis, Nudeln, Milch und Salz gibt es auch Honig, Gewürze und weitere abgepackte Dinge.
Spezialität des Hauses sind laut Kilinc übrigens die Sesamringe (Simit), die bei der Kundschaft sehr gut ankommen würden. Ebenfalls beliebt: Warmer Yufka mit Käse, gefüllte und ungefüllte Kekse, Becher-Desserts ohne Zusatzstoffe in verschiedenen Geschmacksrichtungen sowie orientalisch gewürzter veganer Bulgur.

Wünsche umsetzen
Die zentrale Lage im Ortskern von Nordheim sei ein echter Vorteil für das familiär geführte Unternehmen, denn so sei man auch für Kunden interessant, die nicht mehr so gut zu Fuß sind - zum Beispiel Bewohner des in unmittelbarer Nachbarschaft liegenden Seniorenheims.
Eventuelle Berührungsängste sieht Kilinc nicht, denn man wolle nicht nur mit Qualität, sondern auch durch Freundlichkeit überzeugen - und das habe sich in der kleinen Gemeinde bereits herumgesprochen. "Wir versuchen darüber hinaus auch, auf die Kunden einzugehen. Sollte jemand mal einen besonderen Wunsch haben, wollen wir diesen auch umsetzen."
Eis im Frühjahr
Im Frühjahr, je nach Wetterlage so gegen April, wird das Angebot bei Balkes Simit Bäckerei und Patisserie noch durch einen Eisverkauf ergänzt. "Unser Eis kommt aber nicht aus der Türkei", sagt Engin Kilinc lachend. "Hier setzen wir dann doch lieber auf original italienische Spezialitäten."