Neues Rezeptheft "Süßer Zauber" jetzt erhältlich
Geschenkideen aus der Familienküche: Leserinnen und Leser zeigen in "Süßer Zauber" die 50 schönsten selbstgemachten Mitbringsel zur Weihnachtszeit - es warten Liköre, Aufstriche, Pralinen, Stollen, Küchlein, aber auch Plätzchen.

Wir suchen sie in der Advents- und Weihnachtszeit manchmal wie Detektive: die kleinen Geschenke für Menschen, denen wir unbedingt eine Freude machen möchten - dem Trainer im Sportverein, der Klassen- oder Gitarrenlehrerin der Kinder, dem hilfsbereiten Nachbarn, der lieben Immer-da-Freundin, der besten Kollegin im Büro.
Liköre, Marmeladen, Plätzchen
Deshalb erscheint im Verlag der Heilbronner Stimme an diesem Samstag das neue Magazin "Süßer Zauber". Die Leserinnen und Leser unserer Zeitung zeigen erneut ihre Lieblingsrezepte, dieses Mal mit dem Untertitel "Geschenke aus der Familienküche". Denn: Selbstgemachtes zu verschenken, zeigt größte Wertschätzung, ob als Dankeschön, als Aufmerksamkeit oder als Mitbringsel zur Adventskaffee-Einladung.
Aus der Region, für die Region
Rezepte aus der Region für die Region, von Lesern für Leser: Das ist einmal mehr das Motto. Denn in ihren Küchen schlummern die besten Rezept-Schätze. Zum Beispiel die Rentier-Cupcakes von Felicitas Luckner: sehr schokoladig und sehr niedlich anzusehen sind ihre Muffins mit der roten Nase und dem Salzbrezel-Geweih. Fruchtig-süß dagegen ist der Apfelkuchen im Glas von Rosemarie Moderer. Zwei Rezepte, die man nach der Zubereitung am besten direkt verschenkt - oder selbst als Dessertüberraschung für den Advents- oder Weihnachtsbesuch zubereitet. Andere Rezepte aus "Süßer Zauber" wiederum sind sehr gut haltbar, lassen sich damit perfekt vorbereiten und bis zur Übergabe verpacken.

Etwa der Plätzchen-Tannenbaum von Linde Hettenbach aus Offenau, das Schokoladen-Nougat-Konfekt von Rose Rothenburger aus Weinsberg-Wimmental, das Knusper-Granola von Caroline Posch aus Künzelsau und viele, viele mehr. Das Heft bietet zudem Aufstriche und Marmeladen, es gibt Plätzchen und Pralinen, es gibt Kuchen im Glas und Liköre.
Jury hatte es schwer
Leicht fiel die Auswahl unter allen Rezepteinsendungen nicht. Zumal sich jeder einzelne viel Mühe gemacht hatte - und das bei Temperaturen um die 35 Grad. So heiß war es Ende Juni, als die Leserinnen und Leser unserer Zeitung eingeladen waren, ihre ess- oder trinkbaren Geschenkideen vorbeizubringen. Mehr als 60 Boxen, Körbe, Schachteln, Flaschen und Gläser haben unser Medienunternehmen daraufhin erreicht, 50 davon haben Einzug ins Heft gefunden.
Eine Jury, unter anderem mit den Stimme-Geschäftsführern Tilmann Distelbarth und Marc Becker sowie der stellvertretenden Chefredakteurin Tanja Ochs, hat sich die Auswahl nicht leicht gemacht.
Über die Sommermonate ging es dann für das Projektteam aus Tina Bierlin-Bauer (Koordination), Andrea Kurlanda (Layout) und Stefanie Sapara (Redaktion) an die Produktion. Fotografiert hat all die Köstlichkeiten Marc Splettstößer (Team Crossmedia).

Nollers Mandelsplitter
Zusätzlich zu den Leserrezepten teilen auch Profis ihre Ideen, darunter der Heilbronner Konditormeister John Noller, der von 1965 bis 2009 seine Konditorei in Heilbronn führte, bis 2000 mit Kaffeehaus. Ja, man möchte fast das Wort legendär nutzen für seine Mandelsplitter, die es bei ihm über Jahrzehnte gab, ob an Ostern in Hasen- oder im Advent in Nikolausform. Sein Rezept dafür verrät er in "Süßer Zauber". Konditorin Petra Dinse vom Backzauber in Ilsfeld-Auenstein zeigt Lebkuchen-Macarons, von Konditorin Lisa Kühner aus dem Küchenwerk gibt es einen süß-salzigen Schokocrunch.
Für die ganze Familie
Der Schokocrunch ist ein Beispiel von vielen, das sich wunderbar mit Kindern zubereiten lässt. Denn das Magazin richtet sich einmal mehr an die ganze Familie und soll Begleiter für schöne, gemeinsame Stunden im Advent sein - für Eltern, Großeltern, Kinder, Enkel, Tanten, Onkel ... - für alle.
Manches Rezept kann man sich schon jetzt fürs nächste Jahr vornehmen - nämlich dann, wenn Zutaten enthalten sind, die das Jahr über reif werden, wie Schlehen, Quitten oder Kirschen. Auch ein Rezept mit grünen Walnüssen für die Zubereitung der besonderen Johannisnuss gibt es im Heft.
Danke an die Leserinnen und Leser
Ein großes Danke geht an unsere Leserinnen und Leser, die mühevoll all diese schönen Dinge gezaubert haben. Auf dass sie nun von vielen Menschen nachgemacht und verschenkt werden.
Neues Magazin ab sofort erhältlich
Aus der Region, für die Region: "Süßer Zauber - Geschenke aus der Familienküche" zeigt 50 Lieblingsrezepte unserer Leserinnen und Leser. Das Magazin hat 84 Seiten und kostet 6,90 Euro. Es ist unter anderem erhältlich in den Geschäftsstellen der Heilbronner Stimme und Hohenloher Zeitung, unter shop.stimme.de, in allen Filialen der Bäckerei Härdtner sowie von Edeka Ueltzhöfer und im regionalen Buchhandel.