Großer Käse-Rückruf in Baden-Württemberg – Fieber und blutiger Durchfall drohen
Bei mehreren Käse-Sorten wurden gesundheitsschädliche Bakterien gefunden. Beim Verzehr drohen schwere Folgen wie Fieber und Durchfall. Der Rückruf betrifft auch Baden-Württemberg.
Für viele Menschen gehört Käse zur Mahlzeit auf dem Teller dazu – egal, ob auf dem Brot, zum Überbacken oder als Snack zwischendurch. Aktuell sollten Verbraucher aber vorsichtig sein: Gleich mehrere Käse-Sorten werden zurückgerufen, die auch in Baden-Württemberg bei Edeka verkauft werden. Es drohen schwere gesundheitliche Schäden. Zuletzt wurde zudem eine bestimmte Sorte von Dubai-Schokolade zurückgerufen.
Käse-Rückruf in Baden-Württemberg: Gefährliche Bakterien entdeckt
Der französische Hersteller Fromagerie Jean Perrin ruft derzeit mehrere Käse-Produkte zurück, wie das Portal lebensmittelwarnung.de berichtet. Der Grund: Eine Kontamination mit E. coli-Bakterien, die schwere Magen-Darm-Erkrankungen auslösen können. Stark gefährdet sind Kinder, ältere Menschen und Personen mit geschwächtem Immunsystem, heißt es weiter.

Laut lebensmittelwarnung.de kann es binnen weniger Tage nach dem Verzehr von kontaminierten Produkten zu teils fieberhaften Magen-Darm-Störungen, möglicherweise mit Blutungen kommen. Schwere Nierenkomplikationen sind besonders bei Kindern möglich.
Die Produkte wurden von zahlreichen Händlern in den Bundesländern Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Sachsen verkauft. Laut dem Hersteller sind verschiedene Verpackungseinheiten betroffen.
Größer Käse-Rückruf in Baden-Württemberg: Diese Sorten sind betroffen
Der Rückruf betrifft mehrere Käse-Sorten mit unterschiedlichen Mindesthaltbarkeitsdaten. Alle betroffenen Produkte tragen das Identitätskennzeichen FR25.155.001UE.
Verbraucher sollten besonders auf folgende Produkte achten:
Morbier Jean Perrin AOP – MHD: 08/02/2025, 15/02/2025, 22/02/2025, 01/03/2025, 15/03/2025, 22/03/2025, 29/03/2025
Morbier Tradition Emotion 180g – MHD: 06/02/2025, 21/02/2025, 23/02/2025, 26/02/2025, 07/03/2025, 21/03/2025, 02/04/02025, 13/04/2025, 20/04/2025
Raclette-Teller Bünderfleisch – MHD: 16/04/2025
Raclette-Teller Rohmilch 540g – MHD: 11/02/2025, 26/03/2025, 02/04/2025, 09/04/2025, 16/04/2025, 22/04/2025
Raclette-Teller N/Pf/Se 540g – MHD: 16/04/2025, 02/04/2025, 26/03/2025, 11/02/2025
Assiette nature Morbier moutarde – MHD: 26/03/2025
- Morbier AOP 125g – MHD: 22/03/2025, 22/02/2025, 08/02/2025
Käse-Rückruf in Baden-Württemberg: Weitere Produkte kontaminiert
Darüber hinaus sind weitere Käse-Sorten der Firma mit gesundheitsschädlichen Keimen kontaminiert. Verbraucher sollten bei verschiedenen Käseplatten auf die Käse-Sorte „Morbier Skin Jean Perrin“ verzichten:
- Käseplatte Europa – MHD: 30/12/2024, 06/01/2025, 20/01/2025, 02/02/2025, 03/01/2025, 10/01/2025, 27/01/2025
- Käseplatte Plateau Saison – MHD: 01/01/2025, 05/01/2025, 08/01/2025, 12/01/2025
- Käseplatte Sortiment Delta Fleisch Nr. 1 – MHD: 01/01/2025, 26/01/2025, 19/02/2025, 26/02/2025, 05/01/2025, 05/02/2025, 23/02/2025
- Käseplatte Plateau AOC Delta Fleisch – MHD: 29/12/2024, 05/01/2025, 08/01/2025, 12/01/2025, 29/01/2025, 05/02/2025
Käse-Rückruf: Was Käufer jetzt tun können
Wer eine der betroffenen Käse-Sorten gekauft hat, sollte diese keinesfalls essen. Stattdessen sollen Kunden das Produkt ins Geschäft zurückzubringen, informiert lebensmittelwarnung.de. Der Kaufpreis wird in der Regel erstattet – auch ohne Vorlage eines Kassenbons.
Personen, die den Käse bereits gegessen haben und Symptome wie starke Bauchschmerzen oder blutigen Durchfall entwickeln, sollten unverzüglich einen Arzt aufsuchen.
Stimme.de