Auf geht's zum Endspurt der Spargel- und Erdbeersaison. Liebhaber der edlen Stangen und der süßen roten Früchtchen werden beides wohl schon reichlich auf den Tisch gebracht haben. Zeit also, sich für die letzten Wochen noch einmal etwas Besonderes einfallen zu lassen. Nachfolgend drei Rezepte (die Angaben gelten immer für vier Personen), mit welchen sich zum Abschluss noch einmal richtig Eindruck schinden lässt.
Flammkuchen mit Spargel, Erdbeeren und Garnelen aus der Heißluftfritteuse
Zutaten:
2 Pck. Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
250 g Crème fraîche mit Kräutern
8 Stangen grüner Spargel
20 Garnelen, TK
4 Erdbeeren
2 Frühlingszwiebeln einige Pinienkerne
2 TL Butter Salz und Pfeffer

Zubereitung: Spargel in Abschnitte, Frühlingszwiebel in Ringe, Erdbeeren in Scheiben schneiden. Pinienkerne ohne Fett in einer kleinen Pfanne rösten, herausnehmen (sie bräunen sonst nach!) und beiseitestellen. Nun in der Pfanne die Spargelabschnitte in etwas Butter braten. Zwischenzeitlich Flammkuchenteig auf dem Backpapier auf das Pizzablech der Heißluftfritteuse geben. Den Teig mit Crème fraîche bestreichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun Spargel, Garnelen, Pinienkerne und Zwiebelringe darauf verteilen. Ein paar grüne Ringe der Lauchzwiebeln zurückhalten. Alles in der vorgeheizten Heißluftfritteuse 10 Minuten bei 190 °C backen. Auf fertigen Flammkuchen die Erdbeeren verteilen und Lauchringe darüberstreuen.
Fischfilet mit Pistazienkruste mit Spargel und Erdbeeren
Zutaten:
1 Bio-Zitrone
60 g Pistazienkerne, gehackt Olivenöl Salz und Pfeffer
4 Skrei- oder andere Fischfilets
2 kg grüner Spargel
2 Schalotten
500 g Erdbeeren
3 EL Balsamico etwas getrockneten Basilikum
Zubereitung: Zitrone waschen und Schale abreiben. Saft auspressen. Zitronenschale mit den Pistazien und etwas Olivenöl mischen. Fisch waschen und abtupfen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Filets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Pistazienmasse bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 175 °C) 15 bis 20 Minuten backen. Spargel waschen und die Enden abschneiden. Den Spargel im Olivenöl 3 bis 4 Minuten von jeder Seite anbraten.
Schalotten schälen und fein würfeln. Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Erdbeeren fein würfeln. Restliche Erdbeeren mit restlichem Zitronensaft, Balsamico und etwas Olivenöl pürieren. Die Schalotte und die Erdbeerwürfel unterrühren. Fisch mit Spargel und der Erdbeer-Vinaigrette anrichten
Karamellisierter Spargel mit Erdbeeren und Vanilleeis
Zutaten:
400 g weißer Spargel
Salz
Zucker
240 g Erdbeeren
40 g Butter
4 EL Zucker
4 EL Orangensaft
8 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung: Spargel schälen und in schräge ein Zentimeter starke Scheibchen schneiden. Erdbeeren waschen, abzupfen, vierteln oder achteln. Spargel in wenig Wasser mit Zucker und Salz kurz bissfest kochen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker zugeben und karamellisieren lassen, mit ablöschen, dem Orangensaft leicht reduzieren. Spargel zugeben und leicht karamellisieren lassen. Erdbeeren, Vanilleeis und Spargel auf einem Teller anrichten. Wer mag, kann das Dessert mit Minze und Melisse garnieren. kü