Geburtsjahr Heilbronns steht Pate für Hochprozentiges

Die zwei sind beste Freunde und kennen sich seit 20 Jahren. Sie unternehmen auch gerne etwas zusammen. Und als sie sich vor drei Jahren mal abends trafen, haben Kerstin Jahn (31) und Julian Weiß (27) eine zunächst scheinbar verrückte Idee geboren.

Geburtsjahr Heilbronns steht Pate für Hochprozentiges

Die zwei sind beste Freunde und kennen sich seit 20 Jahren. Sie unternehmen auch gerne etwas zusammen. Und als sie sich vor drei Jahren mal abends trafen, haben Kerstin Jahn (31) und Julian Weiß (27) eine zunächst scheinbar verrückte Idee geboren. "Wir haben lange gesprochen und wollten was Handwerkliches machen", erzählt Jahn. "Und da wir beide gerne Gin trinken, war schnell klar: Wir wollen unseren eigenen Gin herstellen."

Der Name

Eines war für die beiden von vornherein klar: Der Genuss soll im Vordergrund stehen, der Geschmack muss genau so sein, wie es sich die beiden vorstellen. Ganz schnell stand aber schon der Name fest, der die Verbundenheit zur Region und vor allem zu Heilbronn zeigt: 741. In diesem Jahr wurde die Käthchenstadt zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Den Namen haben sich die zwei Freunde und Tüftler auch gleich markenrechtlich schützen lassen.

"Klar, Gin liegt seit einer Weile im Trend, aber davon haben wir uns nicht leiten lassen", sagt Weiß. Gin sei ohnehin nicht gleich Gin. "Wenn wir was machen, dann was richtig Gutes", sagt der 27-Jährige. Der hohe Qualitätsanspruch stand in den Anfangsüberlegungen über allem. Aber wie geht man so eine Sache an? Jahn ist im normalen Leben Grafikerin in einer Bank, Weiß arbeitet im Vertrieb eines mittelständischen Unternehmens. Ein glücklicher Umstand für die beiden war, dass sie im näheren Umfeld einen Freund mit einer Brennerei hatten. "Der ist uns mit viel Wissen und Erfahrung zur Seite gestanden", erzählt Jahn. "Wir haben viel gebrannt und auch wieder viel verworfen. Am Ende waren es sechs bis sieben Probeläufe bis das Endprodukt fertig war."

Zutaten

Das Neckartal gehört zu den bekanntesten Weinlagen Deutschlands. "Was läge also näher, als die besonders aromatischen Traubenblüten mit in in unser "Geheimrezept" aufzunehmen?", fragt Jahn. Sie sorgen, neben anderen ausgewählten Pflanzen und pflanzlichen Extrakten − sogenannten Botanicals − für das besondere und reiche Aroma des 741 Gin. "Alles stammt aus der Region Heilbronn. Darauf legen wir großen Wert", sagt Weiß. Aus zwölf Zutaten besteht der 45-prozentige Gin, darunter Kräuter, Wurzeln und Zitrusfrüchte. Zum Gin gibt es auch ein passendes Tonic vom Weingut Eberbach-Schäfer, das von den Lauffenern auf Trauben-Basis hergestellt wird. Neben dem eigenen Onlineshop (siehe "Bestellen") wird der Gin mittlerweile auch in einigen Restaurants in der Region ausgeschenkt. Kerstin Jahn und Julian Weiß sind mit ihrem Gin auch diesen Samstag noch in der Zeit von 15 bis 23 Uhr bei der Messe Artwein im Eisenbahnmuseum in Heilbronn-Böckingen vertreten.