Nachhaltigkeit in der Backstube

Nachhaltigkeit in der Backstube
Am Ende wandern die leckeren Süßstückchen in den großen Ofen der Bäckerei Lang.   Bild: Mario Berger, privat

Region  Gut 55.000 Bäckereien gab es in den 1950er-Jahren in Deutschland, heute ist die Zahl auf 10.000 geschrumpft. Doch Backstuben aus der Region wollen mit traditionellem Handwerk und grünen Ideen dem Trend entgegenwirken.

Von Milva-Katharina Klöppel

"Der Ort, an dem du Bio-Brot und Brötchen immer ofenfrisch bekommst - egal zu welcher Tageszeit!" Mit diesem Slogan wirbt nicht etwa eine Dorfbäckerei, sondern ein großer deutscher Supermarkt. Eine der Filialen ist keine 50 Meter von "Krimmers Backstub'" in Untermünkheim entfernt. Bio ist gefragt. Dass auch Discounter auf den Zug aufspringen, ist Ingmar Krimmer nicht neu und sei prinzipiell auch nicht schlecht. Zusatzstoffe, tiefgefrorene Produkte für die einfache Lagerung - die auf der